TIPS SUKSES USAHA KULINER WARUNG TENDA

Siapa bilang untuk bisa kaya dari usaha kuliner harus bermodal besar dan memiliki restoran atau gerai? Konsep warung tenda sudah cukup bagi Anda untuk menjadi jutawan. Warung-warung tersebut hanya beratapkan tenda semi permanen yang sangat sederhana dan memiliki ruang yang kecil dan sempit untuk makan bagi pengunjungnya.

Tetapi jangan anggap remeh warung-warung tenda ini karena jika di teliti dengan seksama, bisa jadi Anda iri dengan omset dan keuntungan yang diperoleh setiap hari. Bagi Anda yang tertarik dengan warung tenda, uraian berikut tips menjadi langkah awal untuk mengenal lebih jauh tentang bagaimana mendirikan usaha dengan konsep warung tenda.



1. Memiliki Keahlian Memasak

Ini adalah kunci pertama, walaupun hanya dengan konsep tenda tetapi menu yang ditawarkan memiliki cita rasa yang enak, maka pengunjung warung tenda Anda akan ramai dan rela mengantri. Hal pertama yang dipertimbangkan adalah Anda harus mengetahui terlebih dahulu, kira-kira apa saja menu makanan dan minuman yang paling diminati. 

Kesuksesan usaha warung tenda ini sangat tergantung pada aneka makanan yang disajikan. Anda akan meraih kesuksesan apabila mempunyai menu makan yang enak dan khas. Pilihlah menu-menu favorit yang menjadi andalan warung tenda Anda.


2. Lokasi Strategis

Penunjang kuseksesan usaha warung tenda lainny adalah lokasi. Lokasi yang strategis menentukan seberapa banyak pelanggan yang datang setiap harinya. Sebagai pertimbangan dalam memilih lokasi yang strategis misalnya di sekitaran jalan yang ramai lalu lintas kendaraan, didekat perkantoran, di dekat kampus, atau tempat berkumpulnya orang-orang di malam hari.


3. Tampil Beda

Tidak ada salahnya apabila Anda berjualan dari produk kuliner yang sedang tren, Anda harus jeli dan cermat dalam menampilkan menu untuk tujuan target konsumen Anda. Saat ini kuliner yang sedang naik daun seperti Es Krim Pot, Serabi Gaul dan sebagainya.


4. Memiliki Nama yang Unik

Menggunakan nama yang unik untuk warung tenda Anda akan menarik banyak konsumen baru untuk datang ke tempat Anda. Carilah ide-ide untuk menemukan nama ini yang mudah diingat konsumen, setelah Anda menemukan usahakan jangan pernah diganti-ganti nama. Karena biasanya konsumen akan lebih mudah mempromosikan kepada orang lain dari nama warung tenda Anda.


5. Harga Jual Produk

Warung tenda lebih sering di datangi konsumen dari cita rasa menu yang enak dan juga harga yang murah. Pemilihan harga disesuaikan dengan perhitungan modal yang dikeluarkan untuk setiap menu dengan keuntungan yang sewajarnya. Tetapkanlah harga yang murah tetapi Anda tetap mendapatkan laba dari usaha Anda.


6. Pelayanan Prima

Walapun berbentuk sederhana dari warun tenda, tetapi pelayanan lain selain menu yang menjadi andalan utama tetap harus diutamakan. Pelayanan prima meliputi mulai dari pakaian yang lebih rapi dan sopan sampai dengan prilaku kepada konsumen (tata bahasa yang  sopan). Karena pelayanan prima ini menjadi salah satu promosi yang tidak langsung kepada konsumen. 

7. Pengelolaan Keuangan

walaupun hanya warung tenda, kamu tidak boleh lupa tentang mengatur keuangan, mulai dari modal, pemasukan pengeluaran dan semua meanajemen. mungkin ini anda bisa gunakan ini >>klik<< untuk mengatur itu semua.


MENGATASI HAMABATAN USAHA

Setiap usaha /bisnis yang dijalankan akan dihadapkan berbagai macam kendala dan hambatan. Untuk itu dalam menjalankan usaha warung tenda, Anda sedini mungkin mempredikis hambatan-hambatan serta mencegahnya.

1. Saingan

Saingan bisnis Anda adalah bisnis serupa yang membuka usaha yang sama tidak berjauhan dengan usaha Anda untuk mengambil konsumsen. Hal ini sebenarnya bisa Anda atasi dengan menambah nilai usaha Anda. Seperti keunikan menu, rasa yang lebih baik dan khas, harga yang murah, serta pelayanan prima dan sebagainya.

2. Masa berlaku produk yang singat

Karena masuk kategori bisnis kuliner, Anda akan berhadapan dengan bahan baku dan produk yang singkat artinya akan cepat basi. Jika makanan sudah basi maka tidak layak lagi dijual dan harus dibuang. Mengatasi hal tersebut, pandai-pandalan menghitung berapa kira-kira penjualan Anda agar tidak membuang bahan dengan percuma.

Mengawali usaha, bahan baku yang disediakan jangan terlalu banyak. Seiring dengan peningkatan jumlah konsumen Anda, barulah bahan baku bisa ditambahkan dengan melihat dari rata-rata peningkatan konsumen.

Itulah, ulasan tentang Tips Sukses Usaha Kuliner Warung Tenda yang bisa menjadi panduann referensi usaha untuk Anda dalam memulai warung tenda.


Semoga Bermanfaat.
×
Judul